Ачма

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщениеАЧМА


Рецепт прихватила у знакомой в блоге.
Приготовила,попробовали — похоже на лазанью
и очень,ОЧЕНЬ сытно —
полкусочка откушала и всё,под завязку пузо набила!
ну оооочень выгодно 😀
будем теперь иногда готовить

продукты:
6 тонких лавашей
400 гр сыра сулугуни (полкруга)
300 гр адыгейского сыра (четверть круга)
поллитра кефира
3 яйца
зелень,чеснок,специи

процесс:
сразу включаем духовку на 200В°С
весь сыр трём на тёрке,перемешиваем,добавляем зелень

кефир взбиваем с яйцами,добавляем зелень
(ну,помешана я на зелени:)))
я добавила щепотку соли ещё и розмарин

два лаваша откладываем в сторонку,остальные рвём или режем ножом на крупные кусочки

глубокую форму смазать раст.маслом
(у меня только круглые формы,но удобней делать в прямоугольной)
выкладываем на дно лаваш,чтоб края свисали

кладем слой тёртого сыра

кусочки лаваша окунаем в кефирную смесь и выкладываем на сыр вторым слоем
между слоями произвольно пихаем пластинки чеснока.

оперативно спасаем тёртый сыр!

выкладываем следующий слой,затем снова кусочки в кефире и т.д.
(получается примерно 4 слоя)
сверху накрываем вторым лавашом,края заворачиваем,поливаем остатками кефирной смеси,
распределяем по поверхности несколько кусочков сливочного масла
(я вообще про ето масло сперва забыла,смазывала позже,уже полуготовый пирог,
а посыпать кунжутом я вовсе не вспомнила :))

ставим в разогретую духовку на 20 минут до верхней румяной корочки
(я пекла 35мин)

режем,кушаем,контролируем порции :)))

автор не указан

НАВ КУХНЕ

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве

В 

начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.

Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Тесто для лазаньи — 1 упаковка
Яйцо — 2 шт.
Соль
Сыр имеретинский или сулугуни — 0,7 кг
Масло сливочное — 100 г

Способ приготовления:

Сыр измельчить на терке.

В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи.
Сыр смешать с яйцом.
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест.
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство — сыр, расплавляясь, заполнит его.
Снова выложить тесто, сыр и масло.
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла.
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180В°С, до образования хрустящей корочки.
Подавать, нарезав порционно.

Надежда КУНАРЕВАч

Возможно, Вам будет интересно посмотреть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *